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La Organización Mundial de la Salud (OMS), sugiere preservar la lactancia materna al menos los dos primeros años de vida de los niños.
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El 27 de enero se celebró el día de la extracción de la lactancia materna, con el objetivo de reconocer el esfuerzo de las madres en etapa de lactancia que realizan dicha práctica que, como ya se sabe, requiere una gran inversión de tiempo para lograrlo.
Existen dos principales motivos por los que las madres realizan la extracción de leche materna, ya sea por alguna condición de separación de mamá y bebé debido a alguna enfermedad u hospitalización de cualquiera de los dos o porque las condiciones laborales de las madres requieren que durante el tiempo que se encuentran en sus sitios de trabajo, su hijo sea alimentado con leche materna por medio de algún dispositivo de alimentación. (biberón, vaso, jeringa, entre otros).
La Organización Mundial de la Salud (OMS), sugiere preservar la lactancia materna al menos los dos primeros años de vida de los niños, por lo que las empresas cada vez están poniendo mayor atención e interés por garantizar espacios seguros para que las colaboradoras puedan lograr extraerse leche durante la jornada laboral.
Algunos consejos para la extracción de la leche materna son las siguientes:
- Lavarse adecuadamente las manos con agua y jabón antes de manipular la leche.
- Almacenar la leche en un recipiente de vidrio o si es plástico, asegurar que está libre de bisfenol A (BPA).
- Existen bolsas para almacenar la leche materna, son de un solo uso.
- Se aconseja almacenar la leche entre 2 y 4 onzas por recipiente
- Una vez extraída la leche, etiquetar con fecha, hora y cantidad de onzas que se lograron con la extracción.
- Si la madre se encuentra en la jornada laboral, debe realizarse la extracción en las horas que el bebé requiere ser alimentado, esto para continuar con el estímulo de la producción de leche.
- Transportar la leche a casa en una hielera destinada únicamente para este alimento.
- Acudir con una consultora en lactancia si fuera necesario.
Métodos de preservación de la leche materna:
- Temperatura ambiente. Puede mantenerse hasta 6 horas.
- Refrigerador. Puede mantenerse de 3-5 días.
- Congelada. Puede mantenerse por 6 meses.
- Una vez descongelada no se puede volver a refrigerar o congelar, si no se utiliza, será necesario desecharla.
Por la MNH Monserrat Rodríguez León, Asesora de Lactancia Materna y la MeD Paulina Elizabeth Ochoa Moreno, docentes de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).
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