- Bienestar
Anna Teixidó, Dietista Nutricionista Deportiva del Atlético de Madrid S.A.D, comparte los mejores consejos para las chicas activas.
- Lucas Navarro
- revistamujer@epasa.com
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Estudiar nutrición no estaba en los planes de Ana Teixidó al iniciar la universidad. Su primera opción era ser paramédico, pero por falta de plazas desistió de la idea. Fue allí cuando le sugirieron comenzar con nutrición, que estaba en la misma facultad, y así cambiarse a los dos años a medicina. Pero una vez inició la carrera de Nutrición se enamoró de ella y la terminó. Su interés por la nutrición deportiva la llevó a tomar un Máster en Nutrición y Entrenamiento en la Universidad Europea de Madrid, y actualmente ejerce como la dietista nutricionista deportiva de la división femenina del Atlético de Madrid. Ana, quien estuvo de visita por Panamá gracias a Herbalife, explica que el “protocolo nutricional estrella” es aquel que permite prevenir y recuperarse cuanto antes de una lesión.
Una alimentación enfocada en la atleta
“El entrenamiento invisible”, así describe la nutrición deportiva Ana. Este enfoque busca personalizar los hábitos saludables para lograr el máximo rendimiento deportivo y potenciar las habilidades de los atletas.
Teixidó recomienda acudir a un especialista en nutrición deportiva para quien la meta sea el atleta. “El alto rendimiento no siempre es saludable, por lo que se necesita del conocimiento de un experto para lograr la sinergia entre los nutrientes, suplementos, descanso e hidratación”, expresa.
Además, la nutricionista considera que la clave para llevar una nutrición balanceada es “que (la persona) haya podido ser parte de una formación integral desde las edades más tempranas hasta llegar a su más alto rendimiento”.
En el Atlético de Madrid a ella le gusta incluir a todo el entorno de la futbolista para que cada uno a su alrededor sepan de sus necesidades y la acompañen en todas las facetas deportivas.
Plan para ellas
Ana comenta que al realizar un plan nutricional para las mujeres prefiere enfocarse en la hidratación y en un buen aporte energético. “Las mujeres no necesitamos, a lo mejor, tanta energía, pero sí muchos más nutrientes como el calcio, hierro y la vitamina B12. La nutrición deportiva para la mujer tiene mucha magia”.
Si bien el plan alimenticio dependerá de cada persona y deporte que practica, Teixidó diferencia factores clave en dos deportes donde tiene más experiencia: el fútbol y baloncesto.
- Fútbol: es un deporte intermitente de constante arrancar y parar. Se necesita glúcógeno e hidrato de carbono, ya que aporta energía.
- Baloncesto: el hidrato de carbono es el macronutriente óptimo para este deporte, ya que los partidos son rápidos y suceden en un espacio reducido, por lo que se necesita de energía que ayude a recuperarse rápido. El hidrato de carbono puede encontrarse en alimentos como frutas, verduras, lácteos (leche o yogurt), cereales, legumbres, arroz y pasta.
Ana también comenta que la comida más importante del día es la que se consume después de entrenar. “Es aquí cuando el cuerpo realmente regenera y contruye todo aquello que se busca en el entrenamiento. Las cinco comidas al día son una opción, pero siempre hay que tener en cuenta el perfil de la deportista. En el caso de las atletas, la principal sería después de comer, pero hay que tener en cuenta toda la energía que necesitan previa para poder rendir en el partido”, aclara.
La clave está en la hidratación
“El deportista gasta más energía y suda más, y el sudor no solo es agua, también son sales minerales”. Ana detalla que una “buena bebida de hidratación” es aquella que contiene líquido, sales minerales, magnesio, sodio y potasio.
La especialista también sugiere considerar aquellas bebidas para deportistas que contienen cierto grado de hidrato de carbono y minerales porque así el agua se quedará en el cuerpo y se conseguirá una mayor hidratación. Por otro lado, resalta que un “super alimento” para recuperar la energía es la leche, siempre y cuando no se sufra de intolerancia a la lactosa.
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