- Nutrición
Nuestro cuerpo produce sus propios antioxidantes, pero también los podemos obtener de los alimentos naturales.
- Sara Elizabeth Saldarriaga
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Seguramente haz escuchado sobre los antioxidantes y que tienen relación con la prevención del envejecimiento, pero ¿Qué son los Antioxidantes?, en palabras sencillas estos son sustancias que combaten los radicales libres de nuestro cuerpo, y los radicales libres compuesto que al estar en grandes cantidades en el organismo puede causar daños como la muerte prematura de las células lo que lleva al envejecimiento prematuro y también se relaciona al riesgo de desarrollar ciertas enfermedades.
Hay factores que se asocian al aumento de los radicales libres, estos son: el estrés no controlado, fumar y beber alcohol frecuentemente, alto consumo de comida chatarra o ultra procesada (que contienen aceites hidrogenados, azúcar refinada, aditivos artificiales y otros), el ejercicio excesivo, y también la contaminación del aire.
Nuestro cuerpo produce sus propios antioxidantes, pero también los podemos obtener de los alimentos naturales, ya sean vegetales y animales, aunque se encuentran en mayor cantidad en los vegetales, como frutas, legumbres, cereales, y otros.
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Algunos antioxidantes potentes que quizás relaciones con algunos alimentos son: vitamina C en cítricos, vitamina A en la zanahoria y la papaya, flavonoides en los frutos rojos, selenio en los hongos, resveratrol en las uvas, licopeno en los tomates, zeaxanthina en la yema del huevo, y otros, que están ampliamente distribuidos en los alimentos, y en ellos también cumple una función protectora, alargando su vida útil.
Recuerda consumir variedad de alimentos naturales para obtener estos antioxidantes y evitar el estrés oxidativo, una forma sencilla es con la regla de 5 al día, que son: 5 porciones entre frutas y vegetales.
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