- Nutrición
Existen alimentos que pueden mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar a que el cerebro funcione de manera más eficiente.
- Redacción Mujer
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Uma Naidoo, una psiquiatra nutricional y profesora de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard explicó que "existe una conexión directa entre la comida y el estado de ánimo".
Por ello, la experta de Harvard comparte los mejores alimentos para mejorar el ánimo y reforzar el funcionamiento del cerebro.
Las especias contienen propiedades antioxidantes y, algunas, como la cúrcuma, inciden positivamente en la reducción de la ansiedad, pues la curcumina — que es su ingrediente activo— es capaz de cambiar la química cerebral y proteger el hipocampo.
Otra favorita de la psiquiatra de Harvard es el azafrán: tiene efectos en el trastorno depresivo mayor, según distintas investigaciones, y tiene la capacidad de reducir significativamente los síntomas de un paciente afectado por ese trastorno.
Estos alimentos suelen ser leche, verduras u otros ingredientes crudos que se mezclan con microorganismos, como levaduras y bacterias "buenas". Así, nacen productos como el yogurt natural, chucrut, kimchi y kombucha.
Además de mejorar la función intestinal y disminuir la ansiedad, más de 40 estudios demostraron que los fermentados pueden proteger al cerebro, mejorar su memoria y disminuir la velocidad del deterioro cognitivo.
3. Nueces
Los ácidos grasos omega-3 que traen las nueces tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes y además son prometedores a la hora de mejorar el pensamiento y la memoria.
Y es que las grasas y aceites saludables que contiene son los que nuestro cerebro necesita para funcionar correctamente, con el extra de que está cubierto de vitaminas y minerales esenciales.
La experta en Harvard recomienda comer ¼ de taza al día, como agregado a la ensalada, a los vegetales o en una granola hecha en casa (no de un comercio, pues suelen estar hechos con altos niveles de azúcar y sal).
Y es que las grasas y aceites saludables que contiene son los que nuestro cerebro necesita para funcionar correctamente, con el extra de que está cubierto de vitaminas y minerales esenciales.
La experta en Harvard recomienda comer ¼ de taza al día, como agregado a la ensalada, a los vegetales o en una granola hecha en casa (no de un comercio, pues suelen estar hechos con altos niveles de azúcar y sal).
Altas en magnesio, las paltas cumplen una función importante en el funcionamiento del cerebro. Y es que hay muchos estudios que sugieren que una deficiencia de magnesio está estrechamente relacionada con la depresión.
De este alimento no se habla tanto, pero las verduras de hoja verde —como la col rizada o kale, espinacas, acelgas y hojas de diente de león— contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo.
Además, son una excelente fuente de folato (vitamina b9) que es importante en la formación de glóbulos rojos y cuya deficiencia puede incidir en algunas afecciones neurológicas.
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