Mar, 07/05/2016 - 18:01
- Entre Pailas
Un superalimento que está cobrando cada vez más revelancia en la dieta, aquí te decimos cómo puedes hacerlo.
- Gina Prestán
- gina.prestan@epasa.com
- @ginaprestan
- ginaprestan
La leche de almendras se caracteriza por tener niveles bajos en sodio, ser rica en potasio, útil a nivel cardiovascular y actuar como regulador intestinal por su contenido de fibra soluble e insoluble. Su versión industrializada puede contener sustancias altamente nocivas, por eso te recomendamos hacerla tú misma.
Lo que debes saber antes de consumirla:
Ventajas
- Favorece la absorción de azúcares y grasas de los intestinos.
- La leche de almendras es fácil de digerir y es recomendable para los intolerables a la lactosa debido a que ayuda a hacer la digestión.
- Es recomendable para tratar las diarreas y los vómitos, ya que estos reducen los niveles de potasio. La leche de almendras, al tener un alto nivel de potasio, ayuda a recuperar el mineral perdido por enfermedades.
- La fibra de la leche de almendras protege la pared de los intestinos.
- En numerosos casos, las personas que padecen de gastritis o problemas gastrointestinales cambian su dieta y agregan leche de almendras porque regula sus funciones.
- La vitamina B2 presente en la leche de almendras ayuda a que las uñas y el pelo se fortalezcan y que la piel tenga una mejor hidratación.
Desventajas
- Las almendras son un alimento bociógeno, lo que significa que contienen sustancias químicas naturales que pueden inhibir la correcta absorción y aprovechamiento orgánico del yodo. Lo que puede dañar la tiroides.
- No reemplaza la leche materna ni la fórmula para bebés, si se hace el bebé sufrirá de desnutrición y probablemente desarrollará complicaciones de salud para toda la vida.
- Si la compras hecha, tienes que tener cuidado con la cantidad de azúcar que le echan los fabricantes.
Proceso
Ingredientes:
- 1 taza de almendras crudas
- 3 tazas de agua
Preparación:
- En recipiente agrega las almendras con el agua, déjalas en remojo por cinco horas al menos.
- Después de este tiempo, retira el agua y enjuálas bien, y pelálas.
- Colócalas en una licuadora con las 3 tazas de agua hasta crear una pasta.
- Cuela con una malla fina o un colador de tela. Una vez colada la bebida, reserva en botellas de cristal con cierre hermético.
- Consume antes de cuatro días para evitar que pierda sus propiedades y sabor.
Si deseas hacer la leche con otros frutos secos es exactamente el mismo procedimiento lo que cambia es el tiempo en remojo, aquí te dejamos una guía.
- Avellanas, macadamias y maníes: 8 hrs.
- Pecanas: 4-6 hrs.
- Nueces: 4 hrs.
- Marañon: 3 hrs.
- Pistachos: no necesitan remojo.
Fotos: www.jamieoliver.com