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Esta dieta está considerada como una de las más saludables del mundo.
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La dieta mediterránea es considerada patrimonio inmaterial de la UNESCO por sus múltiples beneficios para la salud general. La nutricionista y profesora de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), Anna Bach, nos indica cómo podemos sacarle el máximo provecho y alimentarnos de manera saludable en este Día Mundial de la Dieta Mediterránea.
Algunos de los factores que la convierten en una dieta tan saludable son la preferencia por alimentos de temporada, frescos y poco procesados. Pero también, como afirma la nutricionista, otros parámetros como un buen descanso por la noche e incluso durante el día (siesta), la moderación de las porciones, y la socialización en las comidas, la complementan.
Asimismo, desde la UOC recuerdan que la dieta mediterránea es patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO, debido a sus múltiples beneficios para la salud de las personas. Esto se debe, en gran medida, al alto contenido en aceite de oliva y grasas cardiosaludables y a su composición global.
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Diez beneficios de la dieta mediterránea
1. Mejora la esperanza de vida: La dieta mediterránea reduce en un 9 % la mortalidad y el riesgo de mortalidad en personas con sobrepeso u obesidad.
2. Disminuye el envejecimiento prematuro de las células: La capacidad antioxidante de la dieta mediterránea puede ayudar a combatir el estrés celular y a conservar la longitud de los telómeros.
3. Puede prevenir las enfermedades cardiovasculares: Gracias a la baja composición en grasas saturadas y al elevado contenido en grasas saludables, como el aceite de oliva.
4. Reduce la obesidad y el síndrome metabólico en personas sanas o en riesgo: La dieta mediterránea contribuye a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
5. Tiene un efecto protector contra las enfermedades asociadas a la edad: Como las patologías neurodegenerativas y el deterioro cognitivo.
6. Disminuye la incidencia de diabetes tipo 2: Una alimentación rica en hidratos de carbono y aceite de oliva hace que los niveles de glucosa de nuestro cuerpo se regulen.
7. Es beneficiosa para el sistema inmunitario: Por sus micronutrientes, como las vitaminas (D, B, C), los minerales (selenio, magnesio) y el omega-3 del pescado.
8. Mejora la salud de los huesos: Tiene un papel clave en el mantenimiento de la masa ósea y la prevención de fracturas óseas.
9. Favorece el bienestar físico: Consumir alimentos de base vegetal de temporada, frescos y poco procesados y hacer ejercicio físico contribuye a un estilo de vida saludable.
10. Ayuda a mantener equilibrada la microbiota intestinal: Gracias al alto contenido en fibra de los alimentos y la presencia de probióticos naturales.
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